scrolling down

 

 

Кривоногов Петр Александрович

Советский живописец-баталист, заслуженный деятель искусств РСФСР (1955).

Дата рождения в разных источниках указывается разная, согласно Большой советской энциклопедии, родился 4 октября по старому стилю (17 октября по новому) 1911 года, согласно статье Тепикина и ранним советским энциклопедиям — 8 сентября 1911 года (21 сентября по новому стилю), согласно поздним архивным исследованиям — 8 сентября 1910 года (по новому стилю 21 сентября).

Петр Кривоногов родился в удмуртской деревушке Киясово Вятской губернии (современная территория Удмуртии) в бедной крестьянской семье. В годы гражданской войны его отца, считавшегося "красным", колчаковцы запороли шомполами до полусмерти, и все на глазах семьи. Вскоре он умер. Матери надо было каким-то образом прокормить мальчика. В 12 лет Пётр был отдан в батрачество, затем беспризорничал.

Когда Петру исполнилось 14 лет, он подался на учебу в Москву. А поздней осенью 1925 года как беспризорник попал под облаву и был определен в Кинешемский детский дом, называвшийся просто "Приемник". Учась в семилетней школе N 1 (сейчас Кинешемская гимназия имени А.Н. Островского), он проявил незаурядные художественные способности, на которые обратили внимание чуткие воспитатели и педагоги. Особенно серьезную роль в жизни Кривоногова сыграл учитель рисования Сергей Николаевич Коковин, который поддерживал любовь Петра к изобразительному искусству. Учитель и ученик засиживались вместе после уроков, спорили, что и как будет лучше на рисунке. Коковин чувствовал впечатлительность талантливого подростка, будоражил его фантазию, успешно развивал художественную технику. Именно он заметил пристрастие Пети к батальной тематике и руководил его увлеченной работой над иллюстрациями к повести А. Серафимовича "Железный поток".

После окончания семилетней школы Кривоногов был принят в 1930 году на рабфак искусств при Академии художеств в Ленинграде, затем поступил в институт живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской академии художеств, его учителями были И. И. Бродский, П. А. Шиллинговский, К. Ф. Юон.

Закончив Академию, получив диплом с отличием, а дипломная работа, посвящённая походу Таманской армии по книге А. Серафимовича осталась в постоянной экспозиции музея Академии. Работа попала также на Всесоюзную выставку, посвященную 20-летию Ленинского комсомола, и заявила общественности нового художника-баталиста - Петра Кривоногова.

Накануне Великой Отечественной Кривоногова взяли в художественную студию имени выдающегося мастера русской советской живописи Митрофана Грекова. Представляла она собой студию военных художников - так что Петр оказался в кругу сподвижников и единомышленников. В 1939 году Петр был призван в армию. По призыву он служил в кавалерийской части под штабным командованием Л. Доватора. Отсюда, наверное, и знание военного быта художником, и поражающая правдивость его будущих полотен.

В последний предвоенный год художник начал экспонировать свои картины на выставках.

Великую Отечественную войну Кривоногов прошёл в действующих войсках, вместе с войсками прошел страшный и героический путь от Волоколамска до Берлина, создавал зарисовки и картины. Во время войны появляются многочисленные рисунки и графические работы П. Кривоногова, выполненные в боевых частях Красной Армии. Среди них много портретов, в том числе и простых солдат, "пропахавших по-пластунски пол-Европы".

"Тяжелые испытания, выпавшие на долю моего народа, жгучей болью отозвались в моем сердце", - скажет художник позднее. А тогда, на войне, он не только стоял с нашими частями насмерть, но выплескивал боль и ярость своего сердца на бумагу и полотно. Эту боль назовут художественной правдой, гимном народному единению в подвиге. Но назовут потом.

Побывавший свидетелем многих малых и больших сражений, награжденный орденом Красной Звезды и боевыми медалями художник в мае 1945-го присутствовал в Берлине на апофеозе великой стойкости советского солдата.

В послевоенное время большинство картин живописца посвящено прошедшей войне — ее героическим и героико-трагическим страницам. Свою же наиболее известную картину ("Победа") П.А. Кривоногов написал, что называется, по горячим следам, в 1948 году. За данную картину П.А. Кривоногову присудили Государственную премию СССР. Позже он стал заслуженным деятелем искусств РСФСР. В 1967 году в была учреждена Золотая медаль им. М. Б. Грекова за лучшие произведения в изобразительном искусстве на военную тему, и первым ею был награждён Пётр Кривоногов.

Вся творческая жизнь живописца была связана со студией имени М.Б. Грекова.

8 августа 1997 года в селе Киясове открыт краеведческий музей имени П. А. Кривоногова, часть экспозиции которого посвящена его работам.