Ворошилов

Климент Ефремович

(23 января (4 февраля) 1881 — 2 декабря 1969, Москва)

 

 

Отец Ворошилова был шахтером, отличался буйным нравом, отчего не задерживался долго на одном месте работы, мать работала поденщицей. В детстве Клим с сестрой ходил просить милостыню, с 7 лет на шахтах собирал колчедан, пас скот. С 1893 года он две зимы учился в земской школе, где его учителем был С.М. Рыжков (впоследствии депутат Первой Государственной думы, трудовик), оказавший влияние на формирование революционного сознания своего ученика. С 1896 года Ворошилов был разнорабочим, затем стал слесарем, машинистом крана на заводах Луганска.

С 1899 года Клим принимал участие в рабочем движении, организовывал забастовки, в 1903 году примкнул к Российской социал-демократической рабочей партии. В годы Первой русской революции(1905-1907), находясь во главе Луганского большевистского комитета и совета рабочих депутатов, Ворошилов создавал боевые дружины, закупал для них оружие в Финляндии. В 1906 году он участвовал в Стокгольмском съезде РСДРП, где познакомился с Лениным и Сталиным. В 1907 году на съезде партии в Лондоне Ворошилов принял сторону большевиков. В дальнейшем он вел жизнь профессионального революционера: занимался подготовкой забастовок в Донбассе, вел подпольную работу в Баку (где близко сошелся со Сталиным) и Петербурге, его неоднократно арестовывали и ссылали.

В дни Февральской революции (1917) Ворошилов был избран в первый состав Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, вошел в бюро фракции большевиков. С марта 1917 года он возглавлял Луганский городской комитет РСДРП и исполнительного бюро Луганского совета рабочих депутатов, был председателем городской думы. В октябре 1917 года Ворошилов прибыл в Петербург для участия во Втором Всероссийском съезде рабочих и солдатских депутатов и принял участие в свержении власти Временного правительства. Тогда же он был избран членом ВЦИК, в ноябре 1917 года стал комиссаром Петроградского военно-революционного комитета, участвовал в создании ВЧК.

В начале Гражданской войны К.Е. Ворошилов командовал 5-й Украинской армией. Летом 1918 года он был одним из руководителей обороны Царицына, вместе со Сталиным организовал красный террор в городе, в ходе которого были казнены многие социально подозрительные элементы, прежде всего офицеры царской армии. На Восьмом съезде партии (март 1919) Ворошилов примкнул к «военной оппозиции», протестовал против привлечения бывших офицеров на службу в Красную Армию, пытался оправдать «партизанщину» в вверенных ему частях. Возглавляя соединения Красной Армии, Ворошилов отличался решительностью и упорством, но низкий уровень его военных познаний не позволял эффективно руководить войсками. После сдачи Харькова в 1919 году частями 14 армии, которой командовал К.Е. Ворошилов, было решено не допускать его к командным должностям, а использовать на политической работе. Позднее Ворошилов стал одним из организаторов Первой конной армии, до мая 1921 года был членом ее Реввоенсовета. Первая конная армия одержала ряд побед на фронтах Гражданской войны, овеяв славой своих руководителей. Вместе с группой делегатов Десятого съезда РКП(б) в 1921 году К.Е Ворошилов участвовал в подавлении Кронштадтского восстания.

Противостояние Ворошилов и Тухачевского во многом определяло атмосферу в руководстве Красной Армии в 1920-1930-х годах. Тухачевский ратовал за всемерное развитие технических родов войск, прежде всего танков и авиации. Он требовал создания десятков тысяч боевых машин, которые должны сменить кавалерию в качестве главной ударной силы. Ворошилов понимал необходимость механизации армии, но старался осадить своего заместителя, полагая, что «конь еще покажет свое». Важным направлением деятельности наркома была чистка Красной Армии от бывших царских офицеров. С конца 1920-х годов Ворошилов одним из первых начал восхваление Сталина как великого полководца. В ходе борьбы с оппозицией он всегда поддерживал Сталина, всемерно способствуя укреплению режима его личной власти. В то же время органы агитации и пропаганды ковали легенду о Климе Ворошилове, как о выдающемся полководце-самородке. В 1934 году система руководства вооруженными силами СССР была реорганизована, наркомат по военным и морским делам был реорганизован в наркомат обороны, но Ворошилов сохранил наркомовский пост. В 1935 году ему в числе первых военачальников было присвоено звание Маршала Советского Союза.

Неудачные действия Красной Армии в ходе Советско-финской войны (1939-1940) подвигли И.В. Сталина к мысли о необходимости замены Ворошилова на посту наркома обороны. После окончания военных действий с Финляндией новым наркомом обороны стал бывший комдив Первой конной армии С.К. Тимошенко, а Ворошилов был перемещен на формально более высокий пост — заместителя председателя СНК СССР и председателем Комитета обороны СССР. В начале Великой Отечественной войны К.Е. Ворошилов вернулся в высшее военное руководство, стал членом Государственного комитета обороны и Ставки Верховного главнокомандующего, а также главнокомандующим войсками Северо-Западного направления (июль-август 1941), позднее командовал войсками Ленинградского фронта (5-12 сентября 1941). В оборонительном сражении на ленинградском направлении войска под его командованием потерпели поражение, враг блокировал Ленинград с суши. На посту командующего Ленинградским фронтом Ворошилов был заменен Г.К. Жуковым. Однако, как стало известно позднее, войскам фронта все же удалось остановить противника: приказ о переходе к обороне немецкие войска получили еще до прибытия Жукова в Ленинград.

В дальнейшем К.Е. Ворошилов занимался подготовкой резервов Красной Армии, в 1942 году стал главнокомандующим партизанским движением. В январе 1943 года он как представитель Ставки координировал действия войск Ленинградского и Волховского фронтов при прорыве блокады Ленинграда. С декабря 1943 года Ворошилов координировал действия Отдельной Приморской армии, разработал план операции по освобождению Крыма. В проведенной под его руководством 10 января 1944 года операции по высадке десанта на мыс Тархан погибло много кораблей и десантников, однако ответственность за потери была возложена на командующего армией генерала И.Е. Петрова. Как ближайший сотрудник И.В. Сталина К.Е. Ворошилов принимал участие в Московской конференции (1941) и Тегеранской конференции (1943).

После окончания Гражданской войны Ворошилов вернулся на командные должности в Красной Армии, командовал войсками Северо-Кавказского военного округа (1921-1924), Московского военного округа (1924-1925). После смерти М.В. Фрунзе И.В. Сталин выдвинул Ворошилова на пост народного комиссара по военным и морским делам и председателя Реввоенсовета СССР. Поставив своего человека во главе оборонного ведомства, Сталин существенным образом укрепил режим своей власти в стране. В руководстве Красной Армии Ворошилов не пользовался непререкаемым авторитетом, многие полководцы Гражданской войны невысоко оценивали его военные способности. Первым заместителем наркома стал честолюбивый и энергичный М.Н. Тухачевский, который взял в свои руки контроль над развитием вооруженных сил, многие вопросы решал напрямую со Сталиным, минуя наркома. Тухачевского поддерживали многие видные военачальники. Вокруг Ворошилова группировались в основном его бывшие сослуживцы по Первой конной армии, которых называли «кавалеристами».

Во второй половине 1930-х годов под руководством Сталина развернулись массовые репрессии против целых слоев руководящих кадров СССР. В 1936-1939 годах при активном участии Ворошилова была репрессирована значительная часть высших военачальников, прежде всего соратников его оппонента Тухачевского. На руководящие посты в армии были выдвинуты «кавалеристы». В августе 1939 года К.Е. Ворошилов возглавлял советскую делегацию на переговорах военных миссий СССР, Великобритании и Франции.

После войны Ворошилов продолжал оставаться в высших эшелонах государственной власти. Заместителем председателя Совета министров СССР он оставался до марта 1953 года, а затем занял пост председателя Президиума Верховного совета СССР (1953-1960). Он участвовал в заговоре против Л.П. Берии, а в 1957 году поддержал выступление против Н.С. Хрущева «антипартийной группы» (Г.М. Маленков, Л.М. Каганович, В.М. Молотов), но в последний момент, предчувствуя поражение, покаялся и встал на сторону Хрущева. В 1960 году К.Е. Ворошилов был вынужден оставить государственные и партийные должности, на Двадцать втором съезде партии (1962) он был подвергнут критике и обвинен в том, что несет персональную ответственность за участие в массовых репрессиях. После смещения Хрущева (1964) новое партийное руководство решило реанимировать легенду о рабочем-полководце, вновь стало оказывать Ворошилову знаки внимания, с 1966 года до конца жизни он оставался в составе ЦК КПСС. В 1968 году К.Е. Ворошилов стал дважды Героем Советского Союза, были изданы его воспоминания «Рассказы о жизни» (1968)