scrolling down

 

 

Антропов Алексей Петрович

Русский живописец Алексей Петрович Антропов родился 14 марта 1716 года в Петербурге в семье народных умельцев. Его дед, Яков Савинов, и отец, Петр Яковлевич, состояли мастерами Оружейной палаты. Позднее отец, прошедший солдатскую службу в лейб-гвардии Семеновском полку, участвовавший в походах Петра I, в том числе в Полтавской битве, работал при Санкт-Петербургском оружейном дворе в качестве слесарного и инструментального мастера, а с 1723 года - в Канцелярии от строений. Туда же, по примеру отца, поступили Алексей Петрович и его братья. В 1739 году будущий художник был переведен в штат Канцелярии от строений к вновь назначенному мастеру живописной команды И. Вишнякову. Вишняков высоко ценил Алексея, и когда понадобилось направить на самостоятельную работу кого-либо из учеников в Киев, то выбор преподавателя пал именно на Антропова. Будучи учеником Вишнякова, Антропов получал самое большое жалованье - 120 рублей.

В 1749 году Антропов был произведен в подмастерья. Художник участвовал в декоративных росписях Зимнего (1744-1745), Летнего (1748), Царскосельского (1749), Петергофского, Аничкова (1750) и других дворцов. Живописные работы Анропова этого периода не сохранились, но существует гравюра Г.Ф. Сребреницкого с портрета купца И.С. Чиркина, которая была сделана с оригинала Антропова. Только она может дать представление о ранних портретных произведениях.

В 1752 году Антропов был переведен в Киев для росписей Андреевского собора. Этой работе художник отдал около четырех лет (1752 - 1756). Антропов писал образы для иконостаса, росписывал купола и стены. При загруженности работой в соборе Антропов находил время и для портретной живописи, выполнив несколько портретов, два из которых - императрицы Елизаветы Петровны.

Закончив работу над росписью Андреевского Собора, Антропов уезжает в Москву, где в течение месяца делает роспись плафонов в Головинском дворце. В это же время Антропов познакомился с фаворитом императрицы графом И.И. Шуваловым и с тех пор всегда пользовался его поддержкой.

В 1758 году Антропов находится уже в Петербурге, имея при себе учеников, одним из которых являлся Дмитрий Левицкий.

Одна из известных работ Антропова - портрет статс-дамы Анастасии Михайловны Измайловой, урожденной Нарышкиной, с утвердившейся датой исполнения 1754 года. Но многие исследователи творчества художника предполагают, что работа была выполнена во время проживания Антропова в Петербурге.

Несмотря на свою известность, художник продолжал свое образование в области портретной живописи, Он прибегнул к частным урокам приехавшего в Петербург итальянского живописца Ротари. Обучение продолжалось два года. В конце 1759 года Антропов сдает своеобразный экзамен на звание портретиста. Экзаменационная работа - портрет Измайловой.

Позднее художник создает серию портретов: архиепископа Сильвестра Кулебяки, грузинского царя Теймураза Николаевича, атамана Краснощекова, княгини Трубецкой, духовника императрицы Елизаветы Дубянского и других.

В 1962 году Антропов получает должность надзирателя за живописцами и иконописцами с обязанностями писать и поправлять иконы, рисовать чертежи для иконостасов и прочих церковных украшений, писать портреты. В этот период написал множество произведений. Среди них насчитывается несколько копий с Ротари, но в основном это оригинальные работы, исполненные на высоком профессио-нальном уровне, среди которых - портреты княгини А.М. Воронцовой, Павла I в детстве, австрийского посла Лобковича. Антропов приобретает широкую известность в придворных кругах и получает все новые заказы. Для сената Антропов пишет портрет недолго правящего Петра III, причем повторяет его множество раз. К коронации Екатерины II Антропов в числе других живописцев был отправлен в Москву для содействия Жану Девельи в изображении эпизодов коронования.

В период с 1764 по 1766 год Антропов написал множество копий с портретов Екатерины II и юного Павла, исполненных в основном иностранными авторами. Особое место среди парадных портретов занимает портрет графа Вилима Вилимовича Фермора (1765) - видного государственного деятеля.

С начала 1760-х годов художник работает над серией камерных портретов. Среди них семейные портреты Бутурлиных, статс-дамы Марии Андреевны Румянцевой (1764), матери прославленного полководца, портреты неизвестных людей (1765).

Известно, что в этот период Антропов написал 18 икон в иконостасе Златоустовской церкви в Александро-Невской лавре. К сожалению, эти иконы не сохранились. Для анфилады комнат Екатерининского дворца художник написал четырнадцать образов. Из портретных работ второй половины 1760-х известны «Портрет неизвестного в синем кафтане», портреты четы Колычевых (1767-1768), портрет генерал-аншефа И. С. Гендрикова - одного из родственников Екатерины II.

Из фактов личной жизни художника известно, что у него была жена, Елена Васильевна, и поздний, и к тому же единственный, сын Василий, но его судьба неизвестна. 25 декабря 1789 года Антропов организовал частное училище, в котором сам же и преподавал и которому завещал все свое имущество. Умер А.П. Антропов в Петербурге 12 июня 1795 года.